Пять тайн одесских дворцов…

2 июля 2018

Пять тайн одесских дворцов...

ТАЙНА №1: ФОНТАН ШАМПАНСКОГО И ТАЙНАЯ КОМНАТА Начинаем мы свой маршрут с улицы Софиевской. Здесь расположен одно из красивейших зданий — дворец Нарышкиных, известный сегодня как Художественный музей. Первой его владелицей была графиня Ольга Нарышкина, в девичестве Потоцкая. Как и многие другие имения в то время, дворец имел тайный ход. Но чтобы его обезопасить, хозяева сделали в этом проходе потайную комнату, скорее похожую на яму. Каждый, кто пытался проникнуть во владения Нарышкиных, падали в нее. В комнате были очень гладкие стены и поэтому выбраться из нее никому не удавалось. Таким образом владельцы имения без всяких проблем вылавливали тех, кто туда попадал. А еще здание славится своим гротом. Поговаривают, здесь когда-то был фонтанчик, в котором вместо воды было шампанское. Правда, искристым напитком он бил только тогда, когда владельцы встречали именитых гостей.

ТАЙНА №2: КАК ПОПАСТЬ В БАССЕЙН? А дом №5 на улице Гоголя славится своим имением Фальц-Фейнов. Когда-то в Одессе жили две семьи — Фальц и Фейн. В одной семье жила девушка, в другой — юноша. Но когда молодые поженились, дочь категорически не захотела менять фамилию. Она согласилась на компромисс — взять двойную фамилию. В 1899 году эта семья с уже двойной фамилией построила себе дом на улице Гоголя. Всего через два года совсем рядом (улица Гоголя, 7) по их же заказу был построен знаменитый дом с атлантами. Одесские атланты отличаются от всех других тем, что держат небосвод не на руках или плечах, как это зачастую изображалось, а на спинах. Кстати, как и во дворце Нарышкиных, здесь тоже был потайной ход - с бассейном. Кое-кто утверждает даже, что на лодке по нему можно было выплыть к беседке возле Тещиного моста.

ТАЙНА №3: ОТКУДА В ОДЕССЕ ШАХИ? Нельзя обойти вниманием и знаменитый Шахский дворец на улице Гоголя, 2. Когда-то на этой земле планировалось возвести военный госпиталь. Но в результате в 1852 году архитектор Феликс Гонсионоровский возвел дворец. Название «Шахский» дворец получил потому, что в начале ХХ века после переворота в Иране это здание сдавали в аренду бывшему шаху Мохаммеду Али. Сегодня на территорию этого дворца простым одесситам и туристам попасть невозможно, поскольку здесь располагаются офисы одной из крупных нефтяных компаний.

ТАЙНА №4: КОМУ ДОСТАЛАСЬ БИБЛИОТЕКА, ВОРОТА И ЛЬВЫ? Воронцовский дворец внешне весьма сдержан, а вот его парадные комнаты выглядят очень изящно и красиво. Объясняется это просто: граф Воронцов, владелец здания, был очень скромен и не любил показывать свое богатство. И потом, самым главным украшением этого дворца сам граф считал библиотеку. Воронцов очень любил ее и боялся, что с его коллекцией книг может что-то случится. Однако эти опасения оказались напрасными: в конце концов бесценные тома и фолианты в конце концов оказались в библиотеке Новороссийского университета (сейчас это Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова, — ред.). Так что книгам найдено наилучшее применение. Еще одна, немного запутанная история, произошла со львами и воротами дворца. Дело в том, что некогда львы стояли при входе в здание. Однако через какое-то время их перенесли в другое место, где они стоят до сих пор, — возле ступенек, ведущих к колоннаде. А вот ворота практически по кускам растащили местные жители. Говорят, что некоторые элементы заграждения были найдены на кладбище в одном из самых неблагоприятных районов Одессы — на Слободке.

ТАЙНА №5: НА ЧТО СПОСОБНА ЛЮБОВЬ? Еще одна интересная история связана с появлением дворца Толстых на Сабанеевом мосту. Оказывается, граф Михаил Михайлович Толстой возвел его для своей возлюбленной — простой прачки Елены Смирновой. Он настолько любил эту женщину, что не пожалел средств на шикарный дворец, а в каждом уголочке фасада велел сделать вензели с инициалами любимой - «Е. Т.». К сожалению, этой паре пришлось пройти через многое, прежде чем они смогли пожениться. Ведь в XIX веке было не принято представителям знатного рода брать в жены простолюдинок. И все же отец графа Михаил Дмитриевич Толстой после того, как в семье сына появилось уже двое детей, решил во чтобы то ни стало поженить влюбленных. И ему-таки выдали разрешение! Сейчас во дворце Толстых (нынче это Дом ученых) на самом видном месте хранится копия этого разрешения. Кстати, дом, расположенный рядом с дворцом, тоже относился к владениям Толстых. Это был доходный дом этого знатного рода.  
Позвонить
Хочу посмотреть
Написать