Инвестиции в недвижимость. Какой вариант самый выгодный?

1 февраля 2019

Вкладывая сбережения в квадратные метры, украинцы надеются не только их защитить от обесценивания, но и заработать.

Какие варианты инвестиций существуют и какой из них сулит инвесторам наибольшую прибыль?

 И так: Первый вариант инвестирования – покупка квартиры на ранних этапах строительства, чтобы заработать на ее перепродаже в дальнейшем. Эта популярная в 2006-2008 годах схема и сейчас обещает прибыль. Если инвестировать на начальном этапе, то к концу строительства (примерно через 2 года), цена квадратного метра вырастает в среднем на 30%. Если же инвестор сразу оплатит 100% стоимости квартиры, ему застройщик может дать еще 5-15% скидки. Главное

 правильно выбрать объект для инвестиций.

Для этого нужно:

 изучить объект – насколько он выигрывает или уступает соседним в вопросах качества материалов и работ, архитектуры, благоустройства, планировочных решений;

 сравнить стоимость квадратного метра со стоимостью аналогов. Если она существенно выше, могут возникнуть проблемы с перепродажей или маржа между ценой покупки и продажи может оказаться меньше, чем ожидалось;

 поинтересоваться историей застройщика и его предыдущих объектов. На рынке Одессы есть множество компаний, объекты которых пользуются стабильно высоким спросом, раскупаются задолго до окончания строительства и постоянно растут в цене. Покупка квартиры у такой компании – гарантия того, что вы сможете перепродать квартиру выгодно;

 обратить внимание на локацию. Как бы хорош ни был ЖК и каким бы надежным ни был застройщик, если дом расположен на окраине, откуда неудобно добираться, рост цен будет незначительным, а выгодно перепродать квартиру будет трудно.

Второй вариант — покупка квартиры для дальнейшей сдачи в аренду. Он подходит для жилья, расположенного в отдаленных, но перспективных районах. Его также выгодно выбирать тем, кто не готов рисковать, вкладывая деньги на начальных этапах строительства.

 Квартира в доме, строительство которого близится к концу, обойдется дороже, чем на начальном этапе на 20-30%. На этапе котлована можно обойтись суммой примерно в $25 000–30 000, тогда как ближе к окончанию строительства сумма может вырасти до $40 000. Если при этом в квартире будет ремонт от застройщика, другие вложения будут минимальны. Ту же прибыль в 30% можно будет получить за 2,5-3 года – почти столько же или чуть больше, чем при перепродаже. Срок 100%-й окупаемости составит около 8 лет.

 Но за этот период квартира может, как вырасти в цене, так и упасть. Критерии подбора вариантов будут такие же, как и при покупке с целью перепродажи: удачная локация и качественные характеристики объекта. Кроме того, большую роль играет внутренняя инфраструктура и благоустройство объекта. Жилые комплексы кластерной застройки со временем только растут в цене, и даже в периоды кризиса снижение цен там было минимальным. К тому же, в них стабильно высокая стоимость аренды.

 Третий вариант инвестирования – покупка с целью сдачи в аренду квартиры в доме старого жилого фонда. Здесь точно можно не рассчитывать на выгодную перепродажу через 5-7 лет. Квартиры такого типа только дешевеют, причем довольно быстро. Зато при удачной локации и выгодной цене сделки, можно вернуть вложения за 6-7 лет. Обойдется такая квартира в те же $35 000–40 000. Сдать ее в аренду, при условии хорошего ремонта и удачного месторасположения, получится примерно за 10 000–12 000 грн. Окупится инвестиция при отсутствии других трат примерно на 7 лет. Существенный минус состоит в том, что за этот же период она потеряет в цене те же 30% своей стоимости. Зато этот вариант инвестирования почти полностью лишен рисков.

 При выборе для инвестирования квартиры в старом доме стоит обращать внимание на близость метро, объектов инфраструктуры, обязательно – на техническое состояние дома и квартиры, их энергоэффективность.

 Как видим, квартиры в новостройках – более выгодный для инвестирования вариант, но у домов старого жилого фонда есть одно неоспоримое преимущество – низкие риски и возможность получать прибыль сразу же, не ожидая окончания строительства.

#мыпоможем

Позвонить
Хочу посмотреть
Написать