Какое здание считают старейшим в Одессе?

1 февраля 2019

Архитектура Одессы восхищает горожан и привлекает в туристов. Однако, очень немногим известно какое здание в городе является самым старым. К тому же, на это звание претендуют несколько домов. Наша редакция выяснила, какое архитектурное сооружение можно считать одним из первых в Одессе. Как рассказал Vgorode краевед историко-фотографического проекта "Архитектура Одессы" Дмитрий Шаматажи, официально самым старым считался Турецкий дом в Красном переулке, который построили в 1796 году. К сожалению, здание снесли в 1992 году.

Дом принадлежал караимской семье Эгизов. Архитектор Пилявский отмечал сходство "турецкого дома" с архитектурой Крыма и балканских стран семнадцатого века.

Сегодня самое старое здание - это дом Дерибаса на одноименной улице, напротив Пассажа. Его соорудили в 1798 году. Двухэтажный дом в стиле ампир имеет три фасада: два на улицы Дерибасовская и Гаванная, третий — на Городской сад.

С 1790-х годов и до второй половины XIX века дом принадлежал Феликсу Дерибасу - младшему брату первостроителя Одессы Иосифа Дерибаса. Уже с момента своего появления здание привлекало торговцев и ремесленников благодаря своему удачному расположению — оно было обращено на сразу на три оживленные городские зоны.

В этом доме в разное время располагались кофейни и кондитерские: кофе Розенберга, французская "Тиньоль", а также одна из самых популярных, греческая кофейня Георгия Какавулиса. А в 1890 году, в части дома, что выходила на улицу Гаванную, располагалась редакция газеты "Южное обозрение". С газетой сотрудничали многие поэты того времени. Здесь же работал Иван Бунин. В стенах дома состоялось его знакомство с супругой Анной.

В 1913 году а здании открыли Иллюзион "Кино-Уточ-Кино", который создали братья летчика Сергея Уточкина: Леонид и Николай. В советское время кинотеатр носил имя Маяковского. В 2000 году здание реконструировали, открыв в нем кинотеатр "УточКино". Однако в 2008 году его закрыли. Теперь в здании разместились различные кафе и рестораны.

Стоит отметить, что историк Олег Губарь считает самым старым дом на углу Греческой и Екатерининской: - Его в 1796 построил полковник Николай Прокопиус. Двухэтажный дом выглядит невзрачно, а в то время это было роскошное здание. Знаменитым его сделала расположенная в подвале винарка. Существовала она здесь всегда, при Союзе ее прозвали "Два Карла" тогда перекресток назывался Карла Маркса/Карла Либкнехта, - рассказывает историк.

Известное питейное заведение находится там и сейчас.

#мыпоможем
Позвонить
Хочу посмотреть
Написать